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zorg.ch
#70005 by @ 17.03.2005 08:45 - nach oben -
Brot hat aber eine geringere Dichte als Butter, also mĂŒsste die Butterschicht den Schwerpunkt des Brotes nach unten verschieben, und der Schwerpunkt ist doch eh am liebsten so tief wie möglich, also mĂŒsste das Brot mit der Butterseite unten weiterfliegen... NatĂŒrlich haben wir noch den Luftwiderstand, der das ganze wohl mehr oder weniger chaotisch verzwĂŒrbelt, aber deine ErklĂ€rung gilt nicht :)
zorg.ch
#70006 by @ 17.03.2005 08:59, edited @ 17.03.2005 09:01 - nach oben -
Doch, das ist so

Da die Masse der Butter im VerhĂ€ltnis zur Masse des Brotes ohnehin verschwindend klein ist, hat das kaum Einfluss. Hauptgrund fĂŒr die Rotation ist das Drehmoment, welches entsteht wenn das Brot fallengelassen wird. Da es nur auf einer Seite festgehalten wird, entsteht ein Drehmoment. Der Vorgang des Fallenlassen entsteht dadurch, dass man das Brot nicht mehr genĂŒgend festhĂ€lt. Der Reibungswiderstand nimmt ab und das Drehmoment kann nicht mehr ausgeglichen werden. Damit beginnt das Butterbrot zu rotieren. Die Geschwindigkeit dieser Rotation entspricht ungefĂ€hr einer halben Umdrehung innerhalb der Zeit bis das Brot am Boden ankommt. (etwa vom Tisch aus) Massenverteilung und Schwehrpunkt, sowie der Luftwiderstand haben eine zu geringe Wirkung um die initiale Rotation weiter zu beeinflussen.

und damit basta!
zorg.ch
#70007 by @ 17.03.2005 09:04 - nach oben -
STOP! was ist wenn das Brot auf beiden Seiten mit Butter bestrichen ist ?
zorg.ch
#70010 by @ 17.03.2005 09:07 - nach oben -
was fĂŒr eine Frage - dann landet es natĂŒrlich sowieso auf der Butterseite!
zorg.ch
#70011 by @ 17.03.2005 09:09 - nach oben -
sicher ? von wo willst du wissen das es nicht auf der Kante stehen bleibt ? oder das es als antigrav fungiert ?
zorg.ch
#70012 by @ 17.03.2005 09:15 - nach oben -
Da es beim runterfallen rotiert kann es nicht auf der Seite stehen bleiben. Das Brot ist zu schmal um die rotation zu stoppen.
zorg.ch
#70013 by @ 17.03.2005 09:19 - nach oben -
awa! wenn ich jetzt aber ein 10cm dickes stĂŒck abschneide ?
zorg.ch
#70015 by @ 17.03.2005 09:23, edited @ 17.03.2005 09:23 - nach oben -
Du musst schon ein ISO-Standardisiertes Brot nehmen
zorg.ch
#70016 by @ 17.03.2005 09:25 - nach oben -
ahja. wo kriegt man das ?
zorg.ch
#70019 by @ 17.03.2005 09:32 - nach oben -
in jeder fach-bÀcherei
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zorg.ch
#70014 by @ 17.03.2005 09:21 - nach oben -
was ist wenn es keine butter drauf hat, bleibt es dan in der luft kurz vor dem boden stehen?
zorg.ch
#70021 by @ 17.03.2005 10:19 - nach oben -
dann fÀllt es auf die Seite ohne Butter.
zorg.ch
#70022 by @ 17.03.2005 10:27 - nach oben -
aber uf welli? wenns sichs nöd cha entscheide trĂŒllts den eifach ewig witer?
zorg.ch
#70032 by @ 17.03.2005 11:04 - nach oben -
vilicht tuets sich denn spalte...

hey, da chönnt mer en neui methode zur atomspaltig ifĂŒere:
eifach uf beid siite chli anke druf und gheie la :-)
zorg.ch
#70037 by @ 17.03.2005 11:26 - nach oben -
do bruchsch aber À hurre chlises buttermesser zum dÀ butter uf s atom striche
zorg.ch
#70038 by @ 17.03.2005 11:28 - nach oben -
und d'frog isch den no wiÀ viel sitÀ Às atom het...;)
zorg.ch
#70047 by @ 17.03.2005 13:16 - nach oben -
drĂŒ
zorg.ch
#70058 by @ 17.03.2005 14:56 - nach oben -
nein, die frage ist woraus besteht die "butter" die du auf das atom "schmieren" willst?
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zorg.ch
#70025 by @ 17.03.2005 10:41 - nach oben -
no vil wichtigeri frog: wa passiert, wenn zwei bĂŒsis rugge a rugge zemechlĂ€bsch? chunts denn au ufd höchi a? :)
zorg.ch
#70027 by @ 17.03.2005 10:42 - nach oben -
nai den chunts uf dÀ verwÀndeti chlÀber druf ah
zorg.ch
#70031 by @ 17.03.2005 11:02 - nach oben -
denn hÀnd nachhÀr eifach beid kei haar meh am rugge
zorg.ch
#70035 by @ 17.03.2005 11:15 - nach oben -
hm...da goht aber irgendwiÀ nöd. wenn schon het _eini_ am schluss ka hoor me am rugge.
zorg.ch
#70049 by @ 17.03.2005 13:45 - nach oben -
hm, stimmt... es gsehnd Ă€mel sicher beid nĂŒmm schön us.
zorg.ch
#70051 by @ 17.03.2005 14:02 - nach oben -
jo...aber diĂ€ chömed jo im frĂŒĂ€lig amigs neus fell ĂŒber, da heisst es wĂ€r etz genau di richtig zit zum dĂ€ versuech zmachĂ€
zorg.ch
#70065 by @ 17.03.2005 15:36 - nach oben -
mĂŒessteds nid ĂŒber de winter zit ha, zum s'fĂ€hli z'regeneriere, damits de im frĂŒelig cha fĂŒre schiesse?
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zorg.ch
#70066 by @ 17.03.2005 15:39 - nach oben -
chasch natĂŒrli au mitere schnur zemebinde... cat bondage oder so...
zorg.ch
#70043 by @ 17.03.2005 12:54 - nach oben -
probiers doch us!
zorg.ch
#70067 by @ 17.03.2005 15:40 - nach oben -
han kei bĂŒsis meh
zorg.ch
#70008 by @ 17.03.2005 09:05, edited @ 17.03.2005 09:06 - nach oben -
Hier fliessen also die Schweizer Forschungsgelder hin?! Ich bin Stolz man, und ich han Ehre.
zorg.ch
#70045 by @ 17.03.2005 13:13 - nach oben -
Du gehts also davon aus dass ein Brot auf der Seite gehalten wird, wenns vom Tisch runter fÀllt?

Ich halte ein Brot auf der Seite, allerdings bin ich dann höher als der Tisch, somit mĂŒsste das Brot dann wieder auf der Nicht-Butter-Seite landen wenns herunterfĂ€llt wĂ€hrend ich es zu essen versuche oder?

Allerdings frag ich mich, wie ein Brot dass man am Tisch am essen ist, auf dem Boden fallen kann. Wenn dann fÀllt es ja auf den Tisch, und dort landet es trotzdem meistens auf der Butterseite.
zorg.ch
#70050 by @ 17.03.2005 13:52 - nach oben -
Also entweder liegt das Brot vor dem Runterfallen auf dem Tisch und du schiebst es ĂŒber die Tischkante. Damit erfĂ€hrt es natĂŒrlich diese Rotation. Wenn du das Brot in der Hand hĂ€lst ist das nur unwesentlich höher als der Tisch. Die Umdrehungsgeschwindigkeit ist ja auch nicht immer genau gleich. Aber es kommt trotzdem in etwa hin. Es ist ja auch nicht immer so. Aber meistens.
zorg.ch
#70090 by @ 17.03.2005 16:45 - nach oben -
Wie stellst du es denn bitteschön an, dass ein Brot von der Tischkante fÀllt? Brote haben doch normalerweise die Eigenschaft in einem Teller zu liegen oder verzehrt zu werden.
Wenn ich ein Brot in der Hand halte, ist es etwa 40 cm höher als der Tisch, was etwa 50% der Tischhöhe entsprechen wĂŒrde.
zorg.ch
#70139 by @ 18.03.2005 09:29, edited @ 18.03.2005 09:30 - nach oben -
Dieser Strich: - ist jetzt unser Toastscheibchen.

Sagen wir, das Brot dreht sich im Gegenuhrzeigersinn, und der Vorgang sieht aus unserer Sicht vereinfacht gesagt so aus, wie der Strich beim fsck progress bar macht :-) (wobei sich der afaik im Uhrzeigersinn dreht). Die beiden Kanten (welche beim 2D Strich halt den beiden Enden entsprechen, hÀ) heissen L und R, die Ober und Unterseite O und U.

Das Scheibchen muss nicht genau horizontal (-) auftreffen. Es wĂŒrde auch auf U fallen, wenn es normal mit R auf dem Boden aufschlagen wĂŒrde: |, da es ja noch ein Drehmoment hat. Andererseits, abhĂ€ngig von der StĂ€rke des Drehmoments, könnte es auch bis etwas ĂŒber (geschĂ€tzt) 60°, also so: /, mit L auf den Boden auftreffen, und wĂŒrde trotzdem noch zurĂŒck auf U fallen, und keinen Überschlag hinlegen.

FĂŒr eine Landung auf U hat das Scheibchen also eine breite Toleranz an Winkeln, mit denen es aufschlagen darf. Somit dĂŒrften Deine 40cm (...) nicht allzu sehr ins Gewicht fallen.
zorg.ch
#70142 by @ 18.03.2005 09:37 - nach oben -
dir isch glaub langwilig. mach doch no e zeichnig, zums besser veranschauliche :)
zorg.ch
#70175 by @ 18.03.2005 19:31 - nach oben -
soll das eine provokation sein? :)
zorg.ch
#70178 by @ 18.03.2005 19:40 - nach oben -
i wött, dass e zeichnig machsch. da isch alles :)
zorg.ch
#70192 by @ 18.03.2005 20:57 - nach oben -
hani's doch denkt. aber uf da ghei i sicher nöd inÀ, hÀ ;)
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zorg.ch
#70145 by @ 18.03.2005 10:55 - nach oben -
Ich sehe dass etwas anders.
Wenn - sich nach 80 cm auf der O befindet, so ist sie nach weiteren 40 cm auf der Kannte, da es jedoch ein Drehmoment im Uhrzeigersin besitzt, dreht es sich auf die U. Womit diese 40 cm dann doch ein entscheidenden Einfluss hÀtten.
Wobei ich immer noch der Meinung bin, dass ein Brot auf den Tisch fÀllt wenn man es wÀhrend des Essens fallen lÀsst.